(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Este artigo apresenta duas pesquisas sociolinguísticas, realizadas por dois estudantes da Licenciatura em Educação do Campo (LEdoC), da Universidade de Brasília (UnB), da Área de Linguagem: Linguística, que foram bolsista e colaboradora do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID Diversidade), da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). Este trabalho registra experiências de pesquisadores iniciantes, que atuaram em suas comunidades campesinas como etnógrafos e que se utilizaram de pressupostos teóricos da Sociolinguística e da Metodologia etnografia para fundamentar o Trabalho de Final de Curso (TCC) e fortalecer seu comportamento e sua atitude linguística em relação a suas respectivas variedades linguísticas. Por meio do processo da produção de monografias, podem-se conhecer contextos sociais de pesquisadores oriundos do campo brasileiro, da região Centro-Oeste. Essas pesquisas revelam o modo de viver, a língua, a variedade linguística a identidade e a cultura de uma comunidade quilombola de Goiás e de uma comunidade campesina do Mato Grosso, contribuições que fortalecem a pesquisa sociolinguística aliada à metodologia etnográfica.