(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Em setembro de 2015 veículos de comunicação do Brasil noticiaram que o governo japonês havia solicitado formalmente o cancelamento de cursos de Ciências Humanas para as Universidades daquele país. Uma semana depois, era publicado que a Austrália iniciava a substituição de disciplinas de História e Geografia por aulas de programação de computadores, copiando ações implementadas nos EUA e no Reino Unido. Os ataques ao ensino de humanidades nas instituições brasileiras foram ainda mais brutais. Alas sociais da extrema direita, aproveitando o conturbado contexto político e com um discurso baseado numa suposta neutralidade, seduziram conjuntos consideráveis da sociedade com o que tem sido conhecido como Projeto Escola Livre. O Projeto de Lei do Senado nº 193/2016, de autoria do Senador Magno Malta (Partido da República – um dos mais conservadores do país), prevê sanções para os professores que supostamente “abusarem da liberdade de ensinar” – conforme atestam as palavras de seus defensores. A presente comunicação tem por objetivo analisar o contexto sociopolítico no qual se originou a proposta, estabelecendo relações entre o atual estágio dos conflitos políticos e sua materialização na educação, a partir de uma abordagem dialética da história recente.