(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Neste trabalho, abordamos a obra Grande sertão: Veredas como referência de memória do regionalismo brasileiro, marcado por uma historiografia mineira. A hipótese será de que, Guimarães Rosa (2006) penetra nos labirintos das narrativas orais para relatar uma história, retratada num simbolismo metafórico, ao representar a personagem emblemática do jagunço. A busca do resgate da memória dos povos rurais se dá através das narrativas dos sotaques regionalistas e manifestações míticas na literatura ficcional. Rosa estaria a rememorar fatos já passados, como forma de relatar o predomínio do coronelismo no período pós-colonial brasileiro. A análise da relevância da narrativa oral rosiana será feita a partir da crítica de La comarca oral, do venezuelano Carlos Pacheco (1992). O objetivo dessa comunicação será analisar o diálogo entre oralidade, memória e história para a criação da identidade regional, no contexto sociolinguístico da América Latina. Abstract: In this paper we discuss about Grande sertão: Veredas as a memory reference of Brazilian regionalism marked by a Minas Gerais historiography. The hypothesis here is that Guimarães Rosa (2006) goes inside the labyrinths of oral narratives to report a story portrayed in a metaphorical symbolism to represent the “jagunço” iconical character. The search to rescue the memory of the rural people is through the narratives of regionalist accents and mythical events in fictional literature. Rosa would be remembering facts already past as a way to report the prevalence of Coronels in the Brazilian post-colonial period. The analysis of the relevance of Guimarães Rosa oral narrative will be done from the Venezuelan Carlos Pacheco’s work La Comarca oral (1992). The purpose of this communication is to analyze the dialogue between Guimarães Rosa oral narratives, reports, memory and history to the creation of regional identity in the sociolinguistic context of Latin America.