(untitled) (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
A formação continuada (FC) dos profissionais da Educação Básica no estado de Mato Grosso, Brasil, é garantida pelas políticas públicas (MATO GROSSO, 2010) e desenvolvida pelos Centros de Formação e Atualização dos Profissionais da Educação Básica (CEFAPRO), distribuídos em diversos polos, mediante a execução do Projeto Sala de Educador (PSE), e realizada com a orientação dos professores formadores. O objetivo principal do PSE, de acordo com documentos da Secretaria de Estado de Educação “é fortalecer a escola como lócus de formação continuada, por meio da organização de grupos de estudos que priorizem o comprometimento do coletivo da escola com a melhoria da qualidade social da educação” (MATO GROSSO, 2012, p. 3, grifos no original). Considerando o papel indispensável do professor formador para o desenvolvimento do PSE, acreditamos importante arrazoar sobre a construção da identidade profissional do docente que nele atua.