Sopa de lettres: encontro com o outro e as diferenças - Pessoa, Alice Soares; Lima, Alessandra Luz; Delavechia, Isabela; Rodrigues, Sylvânia da da Silva (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Trata-se de um projeto desenvolvido no programa de extensão da Universidade de Brasília e tem como meta despertar em jovens de comunidades populares o interesse pela língua francesa. O Sopa de Lettres visa ensinar o idioma por intermédio do lúdico com um enfoque intercultural, e também viabilizar ao público alvo a possibilidade de ampliar os seus conhecimentos. Discutimos a interface entre o ensino da língua francesa e interação cultural na construção de materiais didáticos para a realização do ensino da língua francesa. Os recursos metodológicos utilizados nas oficinas são elaborados com a intenção de fazer com que os organizadores das oficinas reflitam sobre as relações interculturais por meio do contato linguístico com a outra cultura, neste caso o francês e a língua portuguesa. O material didático é feito por meio de discussão teórica entre o grupo sobre interculturalidade abordando atividades básicas no ensino de línguas com a intenção de construir um material que fomente reflexão sobre valores e crenças culturais, partindo do conhecimento da sua vivência social indo ao encontro das diferenças culturais e linguísticas do outro.