Memória do infinito nas Primeiras Estórias de Guimarães Rosa - Freitas, Luísa (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
A primeira publicação de João Guimarães Rosa após o romanceGrande Sertão: Veredas (1956) veio alguns anos depois, com Primeiras Estórias (1962),contendo vinte e um contos por vezes considerados representativos da dita terceira fase do Modernismo brasileiro.O título indica a intenção de uma retomada de curtas narrativas da forma do conto, além da antiga grafia “estória”, que designa o propriamente fictício, ao invés da palavra “história”, como no vocabulário do inglês ainda sobrevive a diferença story/history.