Políticas públicas e a educação linguística no Brasil - Faria, Helenice Joviano Roque de; Barbosa, Keila Núbia de Jesus (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: Este trabalho “Políticas públicas e a educação linguística no Brasil” objetiva discutir as propostas governamentais formativas para a educação brasileira, tendo em vista os seguintes questionamentos iniciais: Qual(s) tem sido o(s) impacto(s) das políticas públicas no contexto específico da educação básica? Que saberes docentes (re)significam no espaço dialógico das práticas pedagógicas de ensino de Língua Portuguesa? Partimos do pressuposto de que a alfabetização, a leitura e a escrita é assunto de grande debate e relevância na América Latina. Observamos pesquisadores de diversos campos teóricos como Freire(1999); Nóvoa(2012); Soares(2004); Street(1993,2014); Rojo(2013); Kleiman(2011); Imbernón(2012); Silva(2013); Bortone(2009) Bortoni-Ricardo(2013), Santos e Ramos(2013) para citar alguns, apontam a fulgente necessidade de dialogar sobre as práticas de formação linguística no âmbito da educação básica. Neste sentido, utilizamo-nos de um instrumento de pesquisa, entrevista, realizada com 3(três) formadores da região centro oeste (F. Inicial e Contínua), para analisar, pelo discurso, de que maneira os fomentos - Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência(PIBID), Programa de Formação em Letras (PROFLETRAS) e o Centro de Formação Profissional(CEFAPRO/MT), dialogam e contribuem na/para a construção da formação permanente do profissional docente no cenário educacional básico mato-grossense. Resumen: Esta obra "Las políticas públicas y la enseñanza de idiomas en Brasil" tiene como objetivo discutir las propuestas gubernamentales de formación para la educación brasileña, considerando las siguientes preguntas iniciales: ¿Cuál (es) ha (n) sido el (los) impacto (s) de las políticas públicas en el contexto educación básica en particular? ¿Qué conocimientos de los maestros (re) significan el espacio dialógico de las prácticas pedagógicas en la enseñanza del idioma portugués? Asumimos que la alfabetización, la lectura y la escrita es un asunto de gran debate y relevancia en América Latina. Buscamos investigadores de varios campos teóricos Freire (1999); Nóvoa(2012); Soares (2004); Street(1993,2014); Rojo(2013); Kleiman(2011); Imbernón (2012); Silva(2013); Bortone (2009) Bortoni-Ricardo(2013), Santos e Ramos(2013), por nombrar unos pocos, apuntan a la necesidad de un diálogo refulgente en la formación lingüística práctica en la educación básica. En este sentido, utilizamos un instrumento de encuesta, entrevista, realizada entre tres (3) educadores que forman la región centro-oeste (inicial y continua F.) para analizar por medio del discurso, cómo los estímulos - Programa de Becas Institucionales Introducción a la Enseñanza (PIBID), Programa de Formación en Literatura (PROFLETRAS) y el Centro de formación Profesional (CEFAPRO / MT), dialogan y contribuyen de / para construir la formación permanente del profesional de la enseñanza en el entorno educativo básico de Mato Grosso. Abstract: This article named after “Public policies and linguistic education in Brazil” aims at the discussion of the educational governmental proposals regarding brazilian education based upon the following enqueries: As for the basic education, we wonder how impacting have public policies been in such a specific context? Taking for granted the pedagogical practices of portuguese teaching, which are the teachers’ knowledge that provide a meaning to such a dialogic scenario? Our grasp is that literacy, reading and writing has been widely debated across Latin America as observed in theorists as Freire(1999); Nóvoa(2012); Soares(2004); Street(1993,2014); Rojo(2013); Kleiman(2011); Imbernón (2012); Silva(2013); Bortone(2009); Bortoni-Ricardo(2013); Santos e Ramos(2013). Such researchers highlight the need of a dialogue between the linguistic practices in the basic education system. Therefore, three pre-and-in-service teacher trainers from the west region of Brazil were interviewed in order to analyze by their discourse how some programs such as Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência(PIBID), Programa de Formação em Letras(PROFLETRAS) e o Centro de Formação Profissional(CEFAPRO/MT), have a voice and contribute to the permanent professional education of the matogrossense’s primary teachers.