Memória e oralidade na américa-latina: representatividade na ditadura civil-militar no Brasil - Soares da Silva, Geovanne (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
O presente artigo busca correlacionar às problemáticas acerca da história oral nos contextos brasileiros e latino-americanos utilizando de relatos e memória de guerrilheiros que lutaram contra a ditadura civil-militar do Brasil e alguns teóricos – Thompsom, Walter Benjamin e Backzo - que se debruçam nos conceitos de imaginário social, representatividades, verdades e experiência humana, individual ou coletiva. A memória e a experiência são fundamentais para compreensão do conceito de imaginário social e de construção individual e coletivas trazidas através de relatos orais e de possíveis verdades históricas no período proposto e posterior. Com isso, faz-se possível análise do conceito de história oral e o porquê de tanta resistência com a corrente histórica e os usos da memória enquanto construtores do ser em si. É admissível, ainda, ter-se um debate acerca dos problemas que a história oral enfrenta no contexto brasileiro e latino-americano e sua verossimilhança perante a sociedade.