Aspectos da imagem do negro nos livros didáticos de português para estrangeiros: admirando a diferença (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
O material didático pode ser considerado um mediador entre alunos e professores por meio do conhecimento. Dentro desta perspectiva de diversidade e liberdade de construção de material didático, e tendo em vista que os livros para ensino de língua estrangeira utilizam muitos recursos de imagens, analisamos imagens dos negros tanto do ponto de vista visual quanto textual três livros didáticos voltados para o ensino do português como língua estrangeira. Utilizamos como recursos metodológicos, estudos que tratam da questão racial, sociolinguísticos e culturais para analisamos os três materiais didáticos. Verificou-se, por exemplo, que em vários textos e imagens o negro aparece em condição de subserviência laboral sempre exercendo funções pouco valorizadas socialmente ou com descrições físicas distintas das características que constituem a pessoa negra. Concluímos na pesquisa que o professor pode aperfeiçoar e recorrer a textos contemporâneos da população negra a fim de transmitir a figura do negro como agente de contribuição e importância na história do Brasil e dessa forma contribuir para desmitificar a imagem pejorativa e mostrar ao aprendiz a realidade dos negros como constituintes do povo brasileiro.