La mutualidad del amor según Luís de Camoes (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
El siglo XVI fue un período de grandes movimientos humanistas en toda Europa; la ciencia estaba en pleno desarrollo, la razón ganaba su espacio y, junto a ella, las grandes navegaciones alcanzaron un ritmo considerable. Así, como marco literario de este gran periodo antropocéntrico, surgió el Renacimiento que, en literatura, es conocido como Clasicismo. Este trabajo tiene como principal objetivo caracterizar tales cambios cotidianos a través del análisis del tercer soneto de la obra homónima de Luís de Camoes. Dicho soneto fue de extrema importancia en la fase final del Renacimiento. Se pretende, a través de un análisis textual de sus recursos léxicos, morfo-sintácticos, semánticos y fónicos, mostrar la visón del escritor sobre temas tan conflictivos de este período, como el amor y su poder de mutualidad y dominación, incluso entre los más racionales.