A prática em contexto: análise do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) subprograma UnB/Letras (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
Resumo: O PIBID/Letras é uma iniciativa da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – Capes, destinado aos estudantes de Licenciatura de universidades federais. O programa busca o aperfeiçoamento e a valorização da formação de professores de Línguas para a educação básica, antecipando a inserção desses professores em formação na rede pública de ensino, para que, busquem a superação de problemas e a melhoria da ensino. Nesse trabalho, analisamos o Programa 2014/2015 a partir da implementação das ações propostas em duas escolas do Distrito Federal. Avaliamos a execução dessas ações relacionando-as às prerrogativas do Edital e as diferentes necessidades dessas comunidades escolares, por entendemos que as realidades sociais as quais ambas as instituições estão inseridas modificam as relações sociais, as atividades materiais, as atividades discursivas e os fenômenos mentais, e, concorrem para a apropriação linguística.Abstract: The PIBID at the Letters course is an initiative from the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES (Higher Education Staff Improvement Coordination), destined to students from teaching courses at Brazilian federal universities. The program aims to improve and acknowledge the development of language teachers for both Primary and High Schools, antedating their insertion with in the State System of Education, so that they will be able to overcome drawbacks regarding teaching, as well as will aim at teaching improvement. In this work we will analyze the 2014/2015 program from the implementation of proposed actions within two schools from the Federal District of Brazil. We assessed the execution of those actions relating them to the main edict prerogatives as well as the school community needs, for understanding that the current social conditions which both institutions are inserted modify the social relations, the material activities, the discursive activities and mental phenomena, and also contribute to language appropriation.