A importância de uma educação de qualidade fora da sala de aula: experiência vivenciada por alunos de uma das melhores escolas de brasília - Santos de Sousa, Diego (Comunicaciones en Humanidades, 2017)
O objeto de pesquisa será o Centro de Ensino Médio Setor Leste, uma instituição de referência em qualidade de ensino em Brasília, que é uma das maiores e mais antigas escolas do Distrito Federal, atendendo atualmente a cerca de 1500 alunos. Nos últimos anos, vem recebendo destaque devido à sua grande estrutura e bons índices de aprovação no Exame Nacional do Ensino Médio –ENEM, e no Programa de Avaliação Seriada – PAS, da Universidade de Brasília. A proposta do trabalho é fazer uma análise crítica sobre a influência da escola na vida dos alunos e evidenciar o caráter transformador e a necessidade de uma educação que englobe não somente as competências curriculares tradicionais, mas também trabalhe a formação cidadã dos indivíduos, o desenvolvimento de suas capacidades e a construção de um efetivo leitor do mundo. Apresento neste trabalho experiências de ex-alunos, relatos de docentes e da gestão escolar, com a finalidade de proporcionar discussões acerca da contribuição educacional e impacto de curto e longo prazo na vida dos envolvidos. Além disso, artigos acadêmicos que tratam da temática abordada, serão norteadores do levantamento sobre o impacto de um ensino de qualidade na vida de alunos do Distrito Federal e entorno de Brasília.