DISCURSO EN LA CEREMONIA DE ENTREGA DEL GRADO DE DOCTOR HONORIS CAUSA A DON HECTOR CROXATTO REZZIO - Vargas M., Juan (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
La Revista Chilena de Educación Química, Vol. 1 N° 2 del año 1976, rendía un homenaje al Dr. Héctor Croxatto. En su Editorial, el Secretario Ejecutivo del CPIEP de aquel entonces y ex- Profesor de esta Casa de Estudios Don Antonio Carkovic escribía "La vida del Dr. Croxatto va transcurriendo- como la vida de hombre cabalen un tiempo y en espacio dados, comprometido sin reservas con su tiempo y con su tierra, es decir, con el hombre de carne y hueso que lo vive y que lo habita, entregándose generosamente, pero, sin hipotecar jamás la dimensión de trascendencia que dinamiza su entrega diaria a los demás. Es hombre que hace historia, la construye y la sueña mejor, sin esclavizarse a ella porque la sabe temporal y pasajera, apenas un camino hacia lo absoluto. En esta visión de su quehacer científico se entiende su ejemplar humildad, su bondad contagiosa y su optimismo vital. Optimismo, bondad y humildad que hacen la trama de la Esperanza, suprema virtud del hombre cristiano que es el Dr. Croxatto”.