¿CULPABLE O INOCENTE? LA QUÍMICA EN LA INVESTIGACIÓN POLICÍACA - Montasut B., Pilar; Sansón O., Carmen; González M., Rosa María (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
Para que los trabajos experimentales propicien el desarrollo de habilidades del pensamiento y procedimentales, deben ser variados en cuanto a enfoque, método y contenido. Los expertos opinan que el aprendizaje será más efectivo cuando el alumno desarrolle destrezas de mayor nivel al resolver problemas abiertos. En esta propuesta el estudiante resuelve una investigación policíaca realizando diversas reacciones químicas. El trabajo se lleva a cabo en equipo, los alumnos investigan las pistas presentadas, discuten el procedimiento y descubren al culpable de acuerdo a las evidencias obtenidas. Finalmente se les pide contestar un cuestionario, el cual nos permite conocer su opinión sobre esta propuesta.