Uso de estrategias de enseñanza interdisciplinarias: percepciones del estudiantado sobre su aprendizaje a partir de la implementación de un proyecto ABP sobre contaminación acústica - Maturana Zapata, Cristóbal; Pizarro Manríquez, Camila (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
Este proyecto aborda los desafíos contemporáneos de la educación, proponiendo el Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP) como un enfoque pedagógico efectivo para fomentar el aprendizaje interdisciplinario. Se centra en la contaminación acústica como una problemática ambiental relevante y subraya la falta de comprensión y mitigación en el ámbito educativo. El proyecto implementa un ABP interdisciplinar entre las asignaturas de física y tecnología en un establecimiento educacional privado, destacando la necesidad de integrar conceptos teóricos con aplicaciones prácticas. Se muestra una mejora significativa en la motivación y participación estudiantil, evidenciando un aprendizaje activo y la capacidad de los estudiantes para abordar problemas reales. Destacando la efectividad del ABP al fomentar habilidades prácticas y resolviendo la falta de interés en enfoques educativos tradicionales. Este estudio contribuye a la validación del ABP como metodología educativa, respaldando su utilidad para futuras investigaciones y proyectos similares.