Comunidades de aprendizajes: una propuesta de socio-construcción del conocimiento adquirido en la práctica docente - Oyarce Díaz, Araceli; Peña Contreras, Rodolfo (Revista Chilena de Educación Científica, 2024)
El presente trabajo plantea una propuesta de un manual que facilite la formación de una Comunidad de Aprendizaje que incluya unidades educativas de diferentes establecimientos educacionales de una región o del país. Puede ser utilizada como recurso didáctico por los establecimientos interesados en formar estas comunidades con la finalidad de promover el aprendizaje dialógico, la reflexión crítica del quehacer pedagógico y el trabajo cooperativo entre los integrantes de los diversos grupos. El manual, está formado por las once guías didácticas que incluyen bases teóricas, conceptuales y una serie de actividades que ayude de la conformación de comunidades de aprendizaje. Cada actividad está encabezada por un nombre, su objetivo, su modalidad, recursos didácticos necesarios y los insumos requeridos. Tiene una introducción y finaliza con una reflexión acerca de la temática tratada. El manual contiene una bibliografía para que los participantes del grupo tengan acceso a las fuentes en las cuales se apoyó su elaboración.