Nuevas Perspectivas para la Enseñanza de la Dimensión Biológica de la Sexualidad : Una Revisión Sistemática - Ardiles, Tebi (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
El artículo examina la necesidad de una comprensión más holística y actualizada de la dimensión biológica de la sexualidad en la educación sexual y biológica. A través de una revisión sistemática de la literatura con metodología PRISMA, se analizaron 22 artículos recientes con asistencia de dos modelos de Inteligencia Artificial. Los resultados destacan la importancia de integrar perspectivas inclusivas y críticas en la enseñanza. Los estudios critican la educación sexual tradicional por su enfoque limitado y abogan por la inclusión de temas diversos y la necesidad de profesionales capacitados. Se subraya la necesidad de desafiar estereotipos de género en la educación biológica, promoviendo una pedagogía inclusiva que prepare mejor a los futuros científicos para un entorno laboral diverso. Los artículos sobre biología queer proponen enfoques innovadores para abordar la diversidad sexual y de género en la educación sexual. La investigación sobre la comunidad LGBTIAQ+ resalta la necesidad de una educación sexual más inclusiva y afirmativa. Los estudios también enfatizan la integración de perspectivas interculturales y de sostenibilidad en la educación sexual. En conjunto, estos hallazgos subrayan la necesidad de reformar las prácticas educativas actuales para incluir perspectivas más diversas y representativas, beneficiando a todos los estudiantes y fomentando una comprensión más amplia y equitativa de la sexualidad humana en la sociedad.