Sesgos de género en Modelación Matemática Escolar: impacto en aprendizaje y autopercepción docente en formación. - Salazar Cortez, Paulina; Pérez-Vera, Iván Esteban (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Por medio de un estudio de caso, se aborda la experiencia de una docente en formación en un curso de modelación matemática y tecnologías. El objetivo es analizar la experiencia de la profesora en el desarrollo del curso e identificar si existen sesgos de género, desde la vivencia de la participante. Se emplean referentes teóricos que abordan la construcción social del conocimiento matemático en un contexto de formación inicial docente, integrando la perspectiva de género. Con respecto a los resultados, la docente demuestra buen desempeño académico, pero enfrenta desafíos como la baja autoconfianza y la falta de participación. Este análisis resalta la importancia de visibilizar la situación de las mujeres en la modelación matemática dentro de la FID, para potenciar su participación en la construcción del conocimiento matemático, de modo que se invita a atender al diseño del curso considerando la perspectiva de género.