Estrategia para el abordaje de la relación ciencia y género con títeres en educación superior - Galfrascoli, Adrián (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Este artículo expone una experiencia desarrollada durante el 2024, en un Instituto de Formación Docente de Argentina, con estudiantes de segundo año del Profesorado de Educación Primaria, en el marco de la asignatura Ciencias Naturales y su Didáctica I. La serie de actividades que constituye el eje de la experiencia se inscribe dentro de un proyecto de investigación acción. La estrategia didáctica implementada combinó dos esferas de la cultura que suelen representarse como universos simbólicos disyuntos: ciencia y arte con títeres. El objetivo fue enriquecer los aprendizajes colectivos sobre aspectos metacientíficos, específicamente, las relaciones entre ciencia y género, combinando diferentes lenguajes. El enfoque metodológico es cualitativo y las técnicas empleadas son de análisis de contenido. Los resultados señalan que: a) los títeres constituyen un recurso que despliega la creatividad, provoca sensaciones gratificantes en el alumnado y favorece otras formas de representación; b) un grupo importante de estudiantes pudo visibilizar la problemática de género en el campo científico; y, c) un número significativo de futuros maestros y maestras pudo reconocer problemáticas de género que van más allá del ámbito de la ciencia y que se presentan, incluso, en sus propias vidas cotidianas.