FIGURAS DE CHLADNI Y LA ESTÉTICA EN LA FÍSICA - Romo Króser, Carlos M.; Romo Cancino, Angela (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Se presentan ejemplos de espectáculos estéticos de la naturaleza que involucran la Física y la Matemática. Se expone la teoría básica de las ondas estacionarias en cuerdas, ecuación de onda y sus soluciones, y su generalización al caso bidimensional. Se discute el caso de las membranas flexibles y las placas rígidas. Se explica la forma de conseguir hermosos diagramas de líneas nodales (figuras de Chladni) formadas sobre placas oscilantes de diversas geometrías y activadas por diversos métodos. En general se trabaja con materiales de uso cotidiano y de fácil acceso. Se describe la experiencia del uso de las placas en la enseñanza de la Física y se discute cómo la motivación que despierta en los alumnos puede aprovecharse para mejorar logros en esta asignatura.