Medición y análisis de 〖CO〗_2 en el aula - Rebolledo López, Paola; Irarrázaval, Felipe; Villablanca, Araceli (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
El objetivo de este trabajo es planificar una secuencia didáctica para estudiantes de cuarto medio, enfocada en promover la formación crítica ciudadana en el módulo de ambiente y sostenibilidad de Ciencias para la ciudadanía. La propuesta utiliza una metodología de Aprendizaje Basado en Proyecto (ABP), donde el desafío planteado es cuantificar emisiones de CO2 en su establecimiento educativo utilizando Arduino. A través de este análisis, se promueve el trabajo sistemático de datos estadísticos focalizado en proponer soluciones sostenibles a la problemática identificada. Además, se sugiere integrar contenidos de Física y Estadística Inferencial, siempre que estén disponibles en el contexto educativo.