Laboratorios de Física Introductoria. Habilidades científicas, indagación autentica y suma vectorial - Fernandez Astudillo, Nicolas Esteban (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Se presenta una experiencia de aula en el contexto de laboratorio de física, para enseñar suma vectorial en física, abordando su tradicional falta de atractivo. Los estudiantes determinan los lanzamientos más exactos dejando caer una esfera de pool diez veces sobre un plano cartesiano con papel calco. El ganador se identifica calculando la magnitud de la suma vectorial más cercana al origen. La actividad sigue una metodología de indagación auténtica alineada con ISLE. Los estudiantes desarrollan bitácoras evaluadas con una rúbrica validada que mide habilidades científicas. Los resultados muestran una mejora en la comprensión de sumas vectoriales. El mayor desempeño se observó en la habilidad de formular hipótesis y predicciones; el menor, en identificar fuentes de incertidumbre experimental. El experimento demuestra cómo enseñar conceptos abstractos y poco atractivos como suma vectorial de forma lúdica pero manteniendo la rigurosidad de cómo se genera el conocimiento en física, generando oportunidades de desarrollo de habilidades científicas.