Indagación científica y ciencia ciudadana para abordar el impacto de la Contaminación Lumínica en Chile - Serrano Maldonado, María Fernanda; Castro Peña, Valentina Cecilia; Dinamarca Godoy, Antonia Scarllet; Serrano Varela, Álvaro Alejandro (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Este trabajo corresponde a una propuesta didáctica diseñada para una tesis de pregrado donde se aborda la problemática de la Contaminación Lumínica en Chile desde la indagación y con enfoque de ciencia ciudadana. A través de actividades organizadas en cuatro guías y en formato dossier para la asignatura de Ciencias para la Ciudadanía, esta propuesta tiene por objetivo acercar esta problemática al estudiantado de enseñanza media para que aprendan desde la Física y que reflexionen críticamente sobre los diferentes impactos a nivel medioambiental y en la sociedad, y cómo la Nueva Norma Lumínica se hace cargo de estos impactos, complementándolo con la protección de los cielos para la investigación astronómica. Gracias al método de juicio de expertos/as y un grupo focal realizado con docentes en formación, se analizan aspectos que promueven el aprendizaje, interés y reflexión crítica, identificándose la necesidad de realizar cambios en diseño, formato, preguntas y/o actividades, y orientaciones docentes para su implementación. En general, se concluye que la propuesta promueve aprendizajes y acerca al estudiantado a una problemática real y cercana favoreciendo la reflexión crítica sobre ella, sin embargo, como se encuentra en proceso de implementación, con esta etapa será posible un análisis profundo sobre estos aspectos.