Actualidad del Razonamiento Científico en estudiantes de Tercero y Cuarto Medio - Nakada Castro, Sebastián Tatuki; Fernández, Nicolás (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
El razonamiento científico, entendido como un proceso hipotético-deductivo que orienta la formulación y comprobación de hipótesis, resulta esencial en la enseñanza de la Física. Este estudio describe el nivel de desarrollo de las habilidades de razonamiento científico en estudiantes de tercero y cuarto medio de la Región de Valparaíso, Chile. Se utilizó un diseño descriptivo, no experimental y transversal, aplicando la versión en español del Lawson Classroom Test of Scientific Reasoning (LCTSR) a 317 estudiantes de cursos con electividad científica. Los resultados muestran un predominio del nivel concreto (76,6 %), seguido del nivel de transición (20,5 %) y un porcentaje mínimo en el nivel formal (2,8 %). Las sub-habilidades con mayor dominio fueron conservación y correlación, mientras que proporcionalidad, control de variables, hipotético-deductivo y probabilístico evidenciaron menores desempeños. A partir de la evidencia, se sugiere implementar metodologías instruccionales basadas en evidencia para fortalecer el razonamiento científico de los estudiantes, tales como la indagación auténtica, la argumentación científica, Physics by Inquiry y Modeling Instruction