Patrones de uso estudiantil de recursos digitales en la enseñanza de la física universitaria: una revisión de alcance - Verón Rojas, Narciso (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Esta investigación presenta una revisión de alcance sobre el uso estudiantil de recursos digitales en la enseñanza de la física universitaria, con el objetivo de identificar patrones emergentes en las prácticas de aprendizaje mediadas por tecnología. Mediante una búsqueda sistemática en bases académicas (2015–2025) y análisis temático inductivo, se analizaron 50 estudios internacionales. Los resultados revelan cinco categorías emergentes del uso estudiantil: (1) experimentación virtual, (2) visualización interactiva de conceptos abstractos, (3) colaboración en línea, (4) autoevaluación con retroalimentación inmediata y (5) desarrollo de competencias metacognitivas y digitales. Estos hallazgos evidencian que los estudiantes emplean los recursos digitales de forma activa y estratégica, más allá del mero acceso. No obstante, persiste una fragmentación pedagógica: la disponibilidad tecnológica no garantiza aprendizajes profundos sin un diseño instruccional intencionado. Este proyecto fue desarrollado y financiado por la Universidad Argentina J. F. Kennedy.