Contextos de cultura popular como estrategia didáctica: Harry Potter y la termodinámica en octavo básico - Sotelo, Emanuel (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Este trabajo presenta una experiencia de aula desarrollada con 36 estudiantes de octavo básico de un colegio municipal de Santiago, orientada a integrar contextos de cultura popular en la enseñanza de la termodinámica. Se diseñó e implementó una secuencia didáctica inspirada en la saga Harry Potter, estructurada según el ciclo constructivista de Jorba y Sanmartí, favoreciendo la exploración de ideas previas, el trabajo experimental y la modelización de fenómenos térmicos. La metodología se enmarcó en un enfoque cualitativo de investigación–acción participativa, registrando avances conceptuales a partir de la argumentación, el lenguaje científico y la relación entre modelos y evidencia. Los resultados muestran incrementos en la motivación, participación y comprensión progresiva de transferencia de energía térmica, conducción y cambios de estado, lo que coincide con estudios que destacan el potencial motivacional del cine y la literatura de ciencia ficción en la enseñanza de la física. Se concluye que la cultura popular puede constituirse en un mediador didáctico eficaz para fortalecer la alfabetización científica, conectando la física escolar con referentes simbólicos significativos para el estudiantado.