Definiendo los límites de la vida extraterrestre: una experiencia de gamificación e interdisciplinariedad - García Castillo, Danitza (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
La presente experiencia corresponde a un taller de Astrobiología con enfoque interdisciplinario, impartido a 30 estudiantes de primero a tercero medio de diversos establecimientos de la Región de Valparaíso, pertenecientes al Programa Beta PUCV. Su objetivo principal fue promover la comprensión de los límites físicos, químicos y biológicos que condicionan la vida en el universo mediante el uso de la gamificación como estrategia de aprendizaje activo, a través de un juego de rol. Durante doce sesiones, los estudiantes exploraron contenidos que abarcaron desde la nucleogénesis y la química prebiótica hasta la biología de los extremófilos, la telescopía, el estudio de biofirmas y la interpretación de datos astronómicos que permiten inferir la posibilidad de vida más allá de la Tierra. En el juego, los participantes asumieron el rol de agentes inmobiliarios interplanetarios, encargados de “vender” planetas, lunas o exoplanetas a organismos extremófilos, culminando en un elevator pitch o presentación relámpago. La evaluación, de carácter cualitativo y basada en observación, permitió identificar avances en participación, colaboración, creatividad e integración de saberes. La propuesta demuestra alta replicabilidad e impacto en contextos no formales, favoreciendo la interdisciplinariedad y la inserción de disciplinas de frontera en el aula, otorgando sentido y relevancia a los contenidos curriculares de la enseñanza media. Palabras clave: Enseñanza de la Física, Astrobiología, Juegos educativos, Educación no formal