Experiencia interdisciplinaria entre Física y Tecnología: Integración de realidad aumentada en la enseñanza de la Astronomía - Maturana Zapata, Cristobal; Pizarro-Manriquez, Camila (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Este trabajo presenta una experiencia de aula desarrollada de forma interdisciplinaria entre las asignaturas de Física y Tecnología, en el nivel de primero medio, orientada a fortalecer el aprendizaje de contenidos astronómicos mediante el diseño y elaboración de una revista científica con elementos de realidad aumentada (RA). La propuesta se enmarca en el enfoque de abordajes didácticos innovadores, incorporando principios del aprendizaje basado en proyectos (ABP) y el enfoque Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Arte y Matemática, de sus siglas en Ingles STEAM. Los estudiantes, organizados en grupos, investigaron diferentes temas de astronomía (Sistema Tierra-Luna y Tierra-Sol, Sistema Solar, Clima y las ventajas que ofrece nuestro país, Tecnología utilizada en astronomía y Aportes de astrónomas y astrónomos chilenos) elaborando material escrito y visual, que fue integrado a través de la aplicación Arloopa para generar experiencias de RA. El producto final consistió en una revista colectiva, donde cada grupo aportó una sección. Los resultados muestran una alta motivación estudiantil, fortalecimiento de la comunicación científica y desarrollo de competencias digitales y colaborativas. Se concluye que la integración de la RA y la interdisciplinariedad entre Física y Tecnología constituyen una estrategia efectiva para promover aprendizajes significativos y actitudes positivas hacia la ciencia.