Ciencia que se escucha: Inteligencia artificial y análisis del discurso oral en la enseñanza universitaria de la física - Henriquez Miranda, Camilo; Reyes Avendaño, Claudia; Bravo-Valdés, Paula; Paez Silva, Milena; Padilla Gaete, Boris (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
La incorporación de las habilidades comunicativas en la formación de futuros científicos representa una condición indispensable para una educación integral, crítica y socialmente comprometida. En la enseñanza universitaria de la física, la comunicación oral constituye un medio para exteriorizar la comprensión conceptual, argumentar ideas y participar activamente en comunidades disciplinares. Este trabajo presenta una experiencia de innovación didáctica orientada a fortalecer las habilidades discursivas de estudiantes de primer año de Licenciatura en Física, mediante el uso de herramientas de inteligencia artificial (IA) para analizar su discurso oral. Los registros audiovisuales, obtenidos a partir de explicaciones orales de problemas físicos, fueron procesados con tecnologías de análisis acústico y lingüístico (Yoodli, Poised, ChatGPT), permitiendo identificar indicadores de claridad, coherencia, seguridad comunicativa y precisión conceptual. El análisis se sustenta en el modelo Kinematics Working Space (Reyes-Avendaño, 2020), la teoría dialógica del lenguaje (Todorov, 1984; Bakhtin) y la pedagogía de la comunicación situada (Dannels, 2001; Malmström et al., 2020). Los resultados preliminares evidencian correlaciones entre patrones acústico-lingüísticos y niveles de razonamiento físico, mostrando el potencial de la IA para retroalimentar el aprendizaje y reducir la carga docente en contextos de alta matrícula.