Validación del Physics Self-Efficacy Questionnaire en contexto chileno : una herramienta para medir la autoeficacia en física - Cifuentes, Diego; Jerez Molina, Ignacio (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
La autoeficacia es una creencia fundamental en el aprendizaje, pues influye en los procesos cognitivos, motivacionales y afectivos de los estudiantes. En física no existe un instrumento validado en español que permita medirla específicamente, lo que dificulta su evaluación en contextos escolares. Este trabajo de investigación tuvo como objetivo validar una versión en español del Physics Self-Efficacy Questionnaire (PSEQ) y ejemplificar su aplicación en estudiantes de enseñanza media de un colegio particular de la V Región de Chile. La metodología consideró traducción y retraducción del test, junto con análisis de confiabilidad (α de Cronbach) y continuidad de datos, así como un test de legibilidad (Inflesz). Los resultados muestran que el instrumento presenta adecuados niveles de validez y confiabilidad, constituyéndose en una herramienta útil para investigadores y docentes interesados en evaluar y mejorar la autoeficacia en física.