ÓRBITA DE CUERPO PUNTUAL EN TORNO DE UN ASTEROIDE DE FORMA IRREGULAR: DOS ESFERAS JUNTAS, ELÍPTICA Y CUADRADA - Bustamante S., Miguel (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
En este artículo presenta una situación problema en que se calcula las órbitas en torno a un asteroide con forma no esférico de un satélite. Para simplificar el cálculo, se realizó simulaciones en dos dimensiones (2D) en torno a un asteroide compuesto por dos masas circulares, asteroide de forma elíptica, y un asteroide de forma cuadrada. Para resolver numéricamente estos problemas, se implemento Runge Kutta 4 en el ambiente python3 . Como resultado, se obtiene que la forma de los asteroides afecta la órbita del satélite. Esto plantea un desafío para la planificación de las misiones a los asteroides, ya que la distribución de masa no permite determinar el tipo de órbita.