CONCEPTO DE RESONANCIA - Bustamante S., Misuel; Robles C., Marcelo (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
En este artículo se presenta una discusión sobre la definición del concepto de resonancia en un sistema mecánico y en un sistema eléctrico. En los textos de Física de uso común nuestro país, se suele definir resonancia sobre la base de la frecuencia propia, donde existe máxima amplitud en la posición o la carga sin efectos viscosos. Sin embargo, la máxima amplitud en la posición o carga no coincide con la frecuencia propia del sistema cuando no se desprecia el efecto viscoso. Una definición apropiada de resonancia para ambos sistema será aquella que expresa que se produce resonancia al tener la máxima transferencia de energía al sistema. En ese caso la potencia disipada en el sistema es máxima, y cuya frecuencia de máxima amplitud es efectivamente la frecuencia propia. El caso analizado, de la misma forma que el caso comentado en los libros de texto corresponde a una fuerza externa periódica y de frecuencia definida; el caso más general y realista de funciones externas periódicas pero con más de una frecuencia en su espectro de frecuencias, la que se analiza usualmente mediante series de Fourier, queda fuera de la presente discusión.