COBRE y CULTURA - Bartet P., Daniel (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
De los pocos elementos metálicos que existen en la naturaleza en forma “nativa”, es decir sin combinar con ninguno otro elemento químico, el cobre es uno de los primeros en ser conocido y usado por el hombre prehistórico del Medio Oriente. Con cobre nativo pudo fabricar sus primeros objetos metálicos de culto, sus herramientas y muchos otros objetos más, dando lugar a un importante papel en el desarrollo de las grandes culturas de la antigüedad que dieron origen a nuestra civilización. Unos cinco mil años antes de Cristo el hombre ya comienza a extraer cobre de sus minerales naturales mediante una técnica de su invención, técnica que hoy se conoce con el nombre de metalurgia del cobre y que consiste en una reducción de los minerales seguida de la fusión del cobre.