LOS DESAFÍOS EN LA FORMACIÓN DE PROFESORES DE MATEMÁTICA - Felmer A., Patricio; Varas S., Leonor (Revista Chilena de Educación Científica, 2023)
En la primera parte de este artículo se analiza la situación de los profesores de matemática en Chile a la luz de los resultados en pruebas nacionales e internacionales, donde los estudiantes chilenos muestran un bajo rendimiento, particularmente en la prueba PISA. Luego se muestran como los dos principales instrumentos de aseguramiento de la calidad de los profesores fallan en la evaluación de características específicas que deberían tener los profesores de matemática. En una segunda parte se propone el uso de estándares para mejorar la formación de profesores de matemática. A partir de los estándares para la formación de profesores de matemática de Enseñanza Media, construidos previamente, se propone implementar estas ideas para la formación de profesores de Enseñanza Básica de primer y segundo ciclo, e incluso de Educadores de Párvulos. Para el caso de la formación de profesores de segundo ciclo básico, se entregan condiciones específicas para la formulación de dichos estándares. Se propone avanzar en un incremento de la importancia de la matemática, como eje central y articulador de todos los aspectos disciplinarios y pedagógicos de esta formación .