DIFICULTADES DETECTADAS EN LA RESOLUCIÓN DE UN PROBLEMA DE DISOLUCIONES - Odetti, Héctor; Vera, María I.; Montiel, Graciel (Revista Chilena de Educación Científica, 2025)
Esta investigación se origina al observar el elevado número de alumnos de primer año de carreras químicas en la Facultad de Ciencias Exactas y Naturales y Agrimensura (FaCENA) de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE, Argentina), que fracasan en las evaluaciones referidas a la resolución de problemas sobre disoluciones. Como consecuencia de dicha observación, se propuso hacer un seguimiento para detectar si esta dificultad persiste como un obstáculo a lo largo del cursado de las carreras, considerando que este contenido es tratado en diversas asignaturas de las currículas vigentes en FaCENA. Se planteó un mismo problema sobre disoluciones a alumnos de inicio, mitad y final de carrera con la finalidad de identificar las dificultades que surgían en su resolución. Se han podido detectar los errores más comunes de los alumnos que obran como obstáculos epistemológicos impidiéndoles resolver satisfactoriamente problemas de disoluciones en Química, ya que persisten en diferentes etapas de la carrera.