Clases Interactivas Demostrativas y simulaciones PhET para la enseñanza de la mecánica newtoniana en la escuela técnica - Coria, Gisella Tamara; Lucero, Ana Paula (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
El presente trabajo expone una experiencia de aula desarrollada en una escuela secundaria técnica con orientación en electromecánica, ubicada en una localidad del interior de la Provincia de San Luis, Argentina. La propuesta se implementó en un curso de cuarto año, conformado por 20 estudiantes de entre 16 y 17 años, con el propósito de favorecer la comprensión de las leyes de Newton, en particular los conceptos de fuerza neta, fuerza aplicada y fricción, a través de estrategias de aprendizaje activo basadas en las Clases Interactivas Demostrativas (CID). La secuencia combinó el uso de simulaciones PhET con instancias de predicción, observación y discusión colectiva, promoviendo la reflexión sobre las ideas previas y el razonamiento físico. Si bien la escuela dispone de laboratorio, la falta de materiales adecuados motivó la incorporación de recursos digitales como alternativa didáctica. Los resultados de una encuesta de opinión y las percepciones docentes evidencian un alto grado de interés y comprensión por parte de los estudiantes, destacando el valor de las CID para generar aprendizajes significativos, favorecer el cambio conceptual y fortalecer la alfabetización científica en contextos con recursos limitados.