Una forma fácil de construir 3D ISLE video physics labs con análisis integrado - Toro Macaya, Gabriella; González Cano, Maricarmen; Fernández Astudillo, Nicolás (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
El siguiente trabajo presenta una alternativa accesible a la enseñanza experimental de la física ante la falta de laboratorios en muchos establecimientos. Inspiradas en la “Galería de Galileo”, se diseñaron videos de experimentos físicos con análisis integrado, grabados en alta resolución y elaborados con recursos de bajo costo y tecnología abierta. El objetivo fue crear materiales didácticos que permitan a docentes y estudiantes analizar fenómenos reales mediante software gratuito como Tracker, Python, FreeCAD, Inkscape, CapCut y apoyo de inteligencia artificial. La metodología incluyó el uso de instrumentos impresos en 3D, grabación de experimentos, análisis cuadro a cuadro y superposición de gráficos animados. Los resultados muestran videos interactivos que integran observación y análisis, útiles para metodologías activas como ISLE. Esta propuesta constituye una herramienta innovadora, inclusiva y replicable, que facilita el aprendizaje activo y promueve el desarrollo de habilidades científicas en contextos con recursos limitados.