Enseñar la Física desde la continuidad estructural: una mirada filosófico-didáctica - Fernández , Natalia; Novoa, Yerko Aj (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Esta investigación presenta una propuesta pedagógica para la enseñanza de la Física, elaborada desde una reflexión filosófico-didáctica para favorecer una comprensión más profunda de la estructura teórica de la disciplina y de los modos en que ésta mantiene su coherencia a lo largo de la historia del pensamiento científico. Se parte de la idea, propia de la tradición estructuralista del cambio teórico, de que lo que persiste en el desarrollo de la Física no son las entidades ni los modelos empíricos particulares, sino las relaciones estructurales que organizan el conocimiento y permiten su continuidad. Desde esta perspectiva, enseñar Física implica introducir a los estudiantes en la lógica interna de dichas relaciones, entendidas como invariantes epistémicas que articulan los distintos dominios del saber físico y posibilitan la transferencia del conocimiento entre ellos. El objetivo es explorar, desde una revisión histórico-filosófica, cómo los procesos de unificación teórica en la Física revelan formas de continuidad estructural que inspiran nuevas perspectivas de enseñanza. El concepto de onda se analiza como ejemplo paradigmático de esa continuidad, destacando su papel articulador en el currículo y su potencial para promover una enseñanza integrada, reflexiva y coherente con la naturaleza de la ciencia.