Simulación de decaimiento de partículas: Una herramienta para la enseñanza de Física de frontera - Salazar Moya, Valentina; Marchant González, Juan (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
El presente trabajo corresponde a una propuesta pedagógica orientada a la enseñanza de la física de frontera, específicamente de la física de partículas, cuyo propósito es facilitar la comprensión de fenómenos altamente abstractos como el decaimiento de las partículas. El objetivo central es acercar a los estudiantes a los contenidos de la Física moderna mediante recursos tecnológicos que permitan interactuar con simulaciones, modificando parámetros como masa, velocidad o tipo de partículas, y observando cómo estos afectan el proceso de decaimiento. Para ello, se propuso el uso de Python para generar simulaciones dinámicas y Wolfram para el cálculo de los procesos físicos subyacentes. La propuesta no corresponde a una experiencia ya implementada, sino a un planteamiento teórico que busca servir como herramienta didáctica, a ser utilizada en el aula con el propósito de disminuir el nivel de abstracción en tópicos complejos, como en este caso fue el decaimiento de partículas. En conclusión, esta propuesta pedagógica puede ofrecer una alternativa innovadora para la enseñanza de la Física de partículas, transformando fenómenos abstractos en experiencias comprensibles y motivadoras que potencian la participación del estudiante.