La Interfaces Gráficas para Física en Chile: Mapeo Curricular y Desarrollo de Simuladores Asistidos por IA. - Araya Quijanes, Matias (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Esta Investigación y Propuesta Pedagógica se ejecutó con el fin de establecer un diagnóstico preciso sobre la disponibilidad de recursos digitales para la enseñanza de la Física. El trabajo consistió en un levantamiento sistemático de interfaces gráficas accesibles en la web e identificó las brechas de cobertura que estas presentan respecto a los Objetivos de Aprendizaje (OA) del currículum nacional. La metodología aplicada fue una revisión sistemática exhaustiva de simuladores e interfaces, clasificándolos con base en criterios prácticos, tales como coste (libres o de pago), idioma (disponibilidad en español), nivel de interactividad, existencia de material pedagógico asociado, y su correlación directa con los OA vigentes. El resultado fundamental de esta fase es la cuantificación de la insuficiencia curricular en el material de simulación actual. A partir de este diagnóstico, se proyecta el desarrollo de los simuladores faltantes, asistidos por herramientas de Inteligencia Artificial (IA), así como la posterior validación de su impacto y efectividad mediante la recopilación de experiencias de la comunidad educativa.