Impacto disciplinar y actitudinal de un programa de capacitación docente en astronomía para Educación Básica - Mansilla Rivera, Paula; Rodrigues, Lara (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
La presente investigación de tesis de pregrado analiza el impacto de un programa piloto de capacitación docente en astronomía dirigido a profesores de Educación Básica de la Región Metropolitana. El estudio surge frente a la paradoja nacional que combina un liderazgo mundial en investigación astrofísica con bajos niveles de comprensión pública y escolar en astronomía. El objetivo es evaluar los cambios en el conocimiento disciplinar y las actitudes hacia la astronomía tras la participación en un curso extensivo de seis meses, diseñado bajo criterios de desarrollo profesional de calidad y alineado con el currículo chileno. La metodología se enmarca en un enfoque cuantitativo, utilizando un diseño pre-experimental con pretest y postest aplicados a 15 docentes participantes. Los instrumentos empleados fueron una prueba de conocimiento sobre el sistema Sol-Tierra-Luna (TASTL) y la Encuesta de Actitudes hacia la Astronomía (SATA). Los resultados preliminares evidencian una mejora en la comprensión conceptual y una actitud más positiva hacia la astronomía, particularmente en las dimensiones de valor y afecto. Se espera que los resultados finales permitan fortalecer estrategias de formación continua y aportar evidencia sobre el impacto de programas contextualizados en la enseñanza de la astronomía escolar. za de la astronomía escolar.