Evaluación del impacto de un curso de capacitación docente en astronomía mediante tickets de Entrada-Salida. - Báez Araya, Jorge; Valdivia Flores, Beatriz; Rodrigues De Andrade, Lara (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
El siguiente trabajo de tesis de pregrado, en etapa de desarrollo, tiene como objetivo evaluar el impacto de la implementación de un curso de formación continua en astronomía del sistema Sol-Tierra-Luna en el conocimiento disciplinar de un grupo de 15 profesores de Educación Básica. Se analizan los tickets de entrada y salida respondidos en las clases de los tópicos de día/noche, estaciones del año, fases de la Luna, eclipses, escalas, movimientos y movimiento aparente del cielo. Los tickets consisten de preguntas abiertas de cada contenido y se evalúan mediante rúbricas confeccionadas para este fin. Se contrastan las respuestas obtenidas al inicio y al final de cada sesión para detectar posibles cambios. Además, se analizan las respuestas entregadas en una tarea específica en los tópicos de estaciones del año y fases de la Luna. En los resultados preliminares se evidencian mejoras de aprendizajes desde un 12,8% en el tema de fases de la Luna, además de un 87% de mejora en los resultados generales de los tickets de entrada-salida.