Uso de Nearpod en informática educativa para enseñar astronomía en primer año medio en Chile. - Vargas Leyton, Jose; Zúñiga Vega, Katia Carolina; Sepúlveda Navarro, Nelson (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
Esta investigación educativa tuvo como objetivo analizar el uso de la plataforma Nearpod como una oportunidad pedagógica para integrar el smartphone en el aprendizaje de contenidos de astronomía, específicamente sobre estructuras cósmicas, en estudiantes de primer año medio de un establecimiento de San Vicente de Tagua Tagua, Chile. Se desarrolló un estudio exploratorio con enfoque mixto, aplicando una secuencia de actividades a dos grupos: uno que trabajó con metodología tradicional y otro que utilizó Nearpod desde el smartphone. Se implementaron guías didácticas, evaluaciones diagnósticas y finales, además de encuestas de percepción estudiantil. Los resultados mostraron que, aunque las diferencias en rendimiento académico entre ambos grupos fueron leves, el grupo que trabajó con Nearpod presentó mayores niveles de motivación, participación y comprensión conceptual mediante el uso de recursos visuales e interactivos, además se observó que cuando se integra el smartphone al aula con propósito pedagógico, puede ser un recurso valioso en la enseñanza de la física y la astronomía, favoreciendo el compromiso y la construcción activa del conocimiento.