Desarrollo de la creatividad en la escuela en tiempos de IA (Revista Chilena de Educación Científica, 2026)
A continuación se presenta una experiencia de aula que invita a desarrollar la creatividad a estudiantes en contexto escolar en el nivel de enseñanza media en la asignatura de física. La cual considera una serie de propuestas pedagógicas con su respectiva evidencia, recopilada en los últimos dos años, con el objetivo de abrir un espacio de enriquecimiento sobre todo para los docentes que asisten al congreso en búsqueda de maneras de trabajo concretas frente a la incipiente introducción de herramientas tecnológicas, como la inteligencia artificial, que amenazan el desarrollo intelectual de muchos alumnos al facilitarles, sin el cuidado necesario, sus tareas. Se muestran resultados de percepción favorables de los estudiantes hacia proyectos que impliquen integrar la creatividad en conjunto con el contenido, motivándolos a trabajar.
Keywords: Creatividad; Enseñanza de la Física; Inteligencia Artificial