DIVERSIDAD DE COLEÓPTEROS DEL SANTUARIO DE LA NATURALEZA PENÍNSULA DE HUALPÉN (REGIÓN DEL BÍO-BÍO, CHILE) - Briones, Raúl; Vergara, Olivia; Jerez, Viviane (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Un inventario de coleópteros presentes en el Santuario de la Naturaleza "Península de Hualpén", un área biogeográficamente importante de la Región del Bío-Bío, se llevó a cabo con el objetivo de caracterizar la composición taxonómica de Coleóptera y compararla con la diversidad regional descrita. Para ello se elaboró una base de datos mediante investigaciones publicadas, recolecciones esporádicas y material depositado en colecciones de referencia. Los resultados muestran que la diversidad de coleópteros está representada por 20 familias, 60 géneros y 76 especies. Las familias más diversas en cuanto a número de géneros y especies son Curculionidae, Tenebrionidae, Chrysomelidae, Cerambycidae y Carabidae. Las menos diversas fueron Cleridae, Melyridae, Mordellidae, Staphylinidae y Zopheridae. Estos resultados evidencian la necesidad de realizar más estudios en la Península de Hualpén, que permitan caracterizar y proteger esta área, teniendo en cuenta la fuerte presión antrópica a la que está sometida.