ESTUDIO COMPARATIVO DE LA ARMADURA BUCAL EN HEMBRAS DE 8 ESPECIES DE SCAPTIA (PSEUDOSCIONE) MACQUART DE DISTRIBUCIÓN CHILENA (DIPTERA: TABANIDAE) - González, C. R.; Sanhueza, Y. (Acta Entomológica Chilena, 2022)
La armadura bucal de 8 especies del subgénero Scaptia (Pseudoscione) fue examinada bajo microscopio electrónico de barrido. Las mandíbulas muestran diferencias respecto del tamaño y forma de los dientes dentro de las especies estudiadas. La lacinia presenta diferencias en el número de los dientes cuticulares y la micropilosidad. El labro tiene diferencias en la forma, número y disposición de los microdientes apicales. La forma de la hipofaringe es similar dentro de las especies estudiadas, pero existen diferencias en la profundidad y pilosidad del ducto salival. La combinación de estas características permite distinguir a las hembras de estas especies.