OBSERVACIONES PRELIMINARES SOBRE INSECTOS Y ACAROS PRESENTES EN VIDES, PERALES, CIRUELOS Y KAKIS DETECTADOS CON TRAMPAS DE AGREGACION - Curkovic S., Tomislav; Barría P., Gerardo; González R., Roberto (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Las trampas para detección específica o general de insectos constituyen una importante herramienta en el monitoreo de especies de importancia económica, por lo cual su uso en sistemas de manejo de plagas ha adquirido relevancia en el pronóstico de poblaciones indicadoras de tratamientos, así como también en la prospección de especies crípticas. De especial interés en el manejo de algunas especies plagas de frutales y cuarentenarias, son las trampas relativas al hábitat de los insectos. A estas últimas pertenecen las denominadas trampas de agregación (TA) las cuales se convierten en un refugio preferencial de ciertas especies de artrópodos, de difícil detección directa en la canopia de los árboles.