EFECTO ANTIALIMENTARIO DE EXTRACTOS DE SOLANUM ELEAGNIFOLIUM (SOLANALES, SOLANACEAE) EN INSECTOS PLAGA DE ALMACENAJE - Descamps, Lilian Renée; Sánchez Chopa, Carolina (Acta Entomológica Chilena, 2023)
Tribolium castaneum y Sitophilus oryzae son las plagas más frecuente en el área de influencia del Puerto de Ing. White, Bahía Blanca, Argentina. La aplicación de productos químicos es la práctica más recurrente para su control, pero la presión continua con estos productos ha conducido en nuestro país a la aparición de resistencia. En consecuencia, otros métodos deberían implementarse para el control de insectos plaga de grano almacenado. Así, los productos naturales derivados de plantas se muestran como una alternativa interesante. El objetivo de este trabajo fue calcular los índices alimentarios para evaluar la fisiología nutricional de larvas de 25 días de T. castaneum y de adultos de 3 a 4 días de T. castaneum y de S. orpzae frente a los extractos etanólicos de hojas y frutos de S. eleagnifolium. Para obtener los índices alimentarios, durante 72 hs se les ofreció a los insectos discos de harina tratados con diluciones etanólicas de los extractos. Las concentraciones utilizadas fueron 0,75, 1,6 y 2,4 mg de extracto/disco. Se preparó un grupo control con discos tratados con el solvente solo. Se determinó el peso de cada disco y de los insectos, antes y después de cada experimento. Se calcularon los siguientes índices alimentarios: Tasa de Crecimiento Relativa (TCR = (A-B)/ (Bxdía), donde A = peso de los insectos vivos al tercer día /n° de insectos vivos al tercer día y B = peso original de los insectos /n° total de insectos; Tasa Relativa de Consumo (TRC = D/(Bxdía), donde D = biomasa ingerida (mg)/n° de insectos vivos al tercer día; Eficiencia de Conversión del Alimento Ingerido (ECAI)(%) = (TCR/TRC)xlOO y el índice Antialimentario (IA)(%) = [(C-Tj/C) xlOO, donde C = consumo de los discos en el control (mg) y T = consumo de los discos tratados (mg). Ambos extractos redujeron en forma significativa la TCR (p < 0,05), la TRC (p < 0,05) y la ECAI% (p <0,05) en todos los insectos y estadios evaluados. Por otra parte, se obtuvieron valores positivos del IA% a la mayor dosis empleada. De este resultado se puede inferir que los extractos etanólicos de hojas y de frutos de S. eleagnifolium, producen un efecto antialimentario en larvas de T. castaneum y en adultos de T. castaneum y de S. orpzae.