ESTABLECIMIENTO DEL ESCARABAJO DE LA HOJA DEL OLMO, XANTHOGALERUCA LUTEOLA (MÜLLER) (COLEOPTERA: CHRYSOMELIDAE), EN CHILE - Jackson Squella, Douglas; Jackson Pereira, Thomas (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Se registra formalmente en Chile (Región Metropolitana) la presencia del escarabajo esqueletizador de la hoja del Olmo, Xanthogaleruca luteola (Müller) (Chrysomelidae). Los adultos son caracterizados por su morfología externa, y aparato genital de ambos sexos. Se describe el daño ocasionado en olmos ornamentales de la Región Metropolitana, se discute el efecto debilitador ocasionado en estos árboles, y su eventual relación con Scolytus multistriatus y la transmisión de la grafiosis.