DESCRIPCIÓN DE ESTADOS JUVENILES DE POLYMERIUS CHILENSIS (LAPORTE, 1 8 3 4 ) (COLEOPTERA: RHIPICERIDAE) (Acta Entomológica Chilena, 2022)
Mediante el estudio de sus exuvias se describe el último estadio larvario y aspectos de la pupa de Polymeriuschilensis (Laporte, 1834) (Coleóptera: Dascilloidea: Rhipiceridae). La larva se caracteriza portener tres antenitos, una protuberancia subantenal, cardo maxilar bien desarrollado, tres segmentos enel palpo maxilar, dos segmentos en el palpo labial, una seta en el tarsúngulo, y por carecer de urogonfosy octavo par de espiráculos abdominales. La pupa presenta tubérculos característicos en la partedorsal y ventral del noveno segmento abdominal y un reborde marginal posterior en el séptimo ventrito.Las exuvias se encontraron en una cámara subterránea junto con una hembra adulta de Polymeriuschilensis y restos de una ninfa de Cicadidae, confirmando la condición parásita de las larvas de Rhipiceridae.
Keywords: Coleóptera, Rhipiceridae, Polymerius chilensis, larva y pupa, descripción